Ethnomathematics in Papuan Indigenous Patterns - Marlissa, Inggrid; Turmudi, Turmudi; Juandi, Dadang; Wahyudin, Wahyudin (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Studi etnomatematika suku Malind telah mengidentifikasi berbagai materi matematika yang tertanam dalam budaya mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep-konsep matematika yang ada pada motif khas Papua yang terdapat pada alat musik Kandala. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan di kampung Wasur Kabupaten Merauke Propinsi Papua Selatan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif model interaktif yaitu kondesasi data, tampilan data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep-konsep matematika pada motif-motif yang terdapat pada bagian luar alat musik. Konsep matematika yang muncul pada motif-motif yang ada pada alat musik Kandala yaitu konsep bangun datar yaitu segitiga, persegi, persegi panjang, belahketupat dan lingkaran selain itu terdapat juga konsep transformasi geometri yaitu translasi, refleksi dan dilatasi.Ethnomathematics studies of the Malind tribe have identified various mathematical materials embedded in their culture. This research aims to identify the mathematical concepts embedded in Papuan cultural patterns found on the Kandala musical instrument. This is a qualitative research using an ethnographic approach. The research was conducted in Wasur Village, Merauke District, South Papua Province. Data collection techniques in this study include observation, interviews, and documentation. Data analysis uses an interactive qualitative data analysis model, namely data condensation, data display, and conclusion. The results show that there are mathematical concepts in the m-otifs found on the outer part of the musical instrument. The mathematical concepts that appear in the patterns on the Kandala musical instrument are the concepts of plane figures such as triangles, squares, rectangles, rhombus, and circles. In addition, there are also concepts of geometric transformations such as translation, reflection, and dilation.