A Decade of Project-Based Learning in Mathematics Education: A Systematic Literature Network Analysis - Audra Pramitha Muslim; Darhim, Darhim; Herman, Tatang; Jupri, Al (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) telah menjadi salah satu pendekatan pembelajaran paling populer dalam pendidikan matematika selama satu dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian PjBL dalam pendidikan matematika tingkat sekolah menengah melalui pendekatan Systematic Literature Network Analysis (SLNA). Artikel dikumpulkan dari database Scopus dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi yang ketat sehingga menghasilkan 15 artikel relevan. Analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tren penelitian PjBL dengan penerapan yang beragam dan efektif, terutama dalam mendukung keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi. Namun, terdapat kesenjangan dalam integrasi teknologi yang optimal serta konteks yang lebih inklusif dalam aplikasi PjBL. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan memetakan tren dan mengidentifikasi peluang penelitian di masa depan untuk meningkatkan efektivitas PjBL dalam pendidikan matematika.Project-Based Learning (PjBL) has become one of the most popular learning approaches in mathematics education over the past decade. This tudy aims to analyse the research trend of PjBL in mathematics education at secondary school level through Systematic Literature Network Analysis (SLNA) approach. Articles were collected from Scopus database and selected based on strict inclusion criteria resulting in 15 relevant articles. The analysis showed a significant increase in the trend of PjBL research with diverse and effective applicaions, especially in supporting 21st century skills such as critical thinking, collaboration and technology utilization. However, there are gaps in optimal technology integration as well as more inclusive contexts in PjBL applications. This research makes an important contribution by mapping trends and identifying future research opportunities to enhance the effectiveness of PjBL in mathematics education.