The Influence of Self-Confidence and Curiosity on Student Performance in Online Learning - Ade Mirza; Pasaribu, Revi Lestari (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Rasa ingin tahu dan rasa percaya diri merupakan faktor internal peserta didik yang berperan dalam memengaruhi proses serta hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh rasa percaya diri dan rasa ingin tahu terhadap hasil belajar matematika dalam pembelajaran daring, baik secara teoritis maupun empiris. Metode penelitian yang digunakan ini adalah survei dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 71 mahasiswa program studi pendidikan matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial mencakup uji korelasi sederhana Pearson’s Product Moment dan korelasi ganda dengan dua prediktor, setelah memenuhi syarat normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika mahasiswa belum memuaskan, dengan lebih dari 50,70% mahasiswa memperoleh nilai di bawah 61. Selain itu, diketahui juga bahwa rasa ingin tahu (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y), Rasa percaya diri (X2) juga berpengaruh terhadap hasil belajar (Y), dan terdapat hubungan signifikan antara rasa ingin tahu (X1) dan rasa percaya diri (X2) terhadap hasil belajar (Y).Curiosity and self-confidence are internal factors of students that play a role in influencing the learning process and outcomes. This research aims to describe the influence of self-confidence and curiosity on mathematics learning outcomes in online learning, both theoretically and empirically. The research method used is a survey with a correlational approach. The research subjects consisted of 71 students from the mathematics education study program. The data obtained were analyzed using descriptive and inferential methods. Inferential analysis includes a simple Pearson's Product Moment correlation test and multiple correlation with two predictors, after fulfilling the normality and linearity requirements. The research results show that students' mathematics learning outcomes are not satisfactory, with more than 50.70% of students getting a score below 61. In addition, it is also known that curiosity (X1) has a significant influence on learning outcomes (Y), self-confidence (X2) also influences learning outcomes (Y), and there is a significant relationship between curiosity (X1) and self-confidence (X2) on learning outcomes (Y).