The Secret to Effective Learning: The Magic of Formative Assessment in Mathematics Class - Lele, Marten Luter Ke; Marsigit, Marsigit; Retnawati, Heri (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan efektivitas penilaian formatif dalam pendidikan Matematika melalui metode tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur meliputi buku, tesis, disertasi, artikel, dan sumber lain yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian formatif sangat penting karena memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kekuatan dan kelemahan siswa dalam menguasai konsep-konsep matematika. Hal ini memungkinkan guru untuk melakukan penyesuaian strategi pengajaran secara real-time guna mendukung pemahaman siswa secara optimal. Dalam pendidikan Matematika, penilaian formatif diidentifikasi sebagai katalis yang sangat penting dalam menyediakan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan bermakna bagi siswa. Penilaian formatif sangat efektif dalam pendidikan Matematika, membantu guru memahami sejauh mana siswa telah menguasai materi yang diajarkan, mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, dan menyesuaikan pengajaran untuk memenuhi kebutuhan siswa. Selain itu, penilaian formatif lebih efektif dibandingkan penilaian sumatif dalam hal meningkatkan motivasi akademik, mengurangi kecemasan terhadap ujian, dan meningkatkan keterampilan regulasi diri.Mathematics education through the literature review method. The research method used is literature study including books, theses, dissertations, articles and other relevant sources. Data were analyzed using integrative analysis techniques. The research results show that formative assessment is very important because it provides a deeper understanding of students' strengths and weaknesses in mastering mathematical concepts. This allows teachers to adjust teaching strategies in real-time to optimally support student understanding. In Mathematics education, formative assessment is identified as a very important catalyst in providing deeper and more meaningful learning experiences for students. Formative assessment is very effective in Mathematics education, helping teachers understand the extent to which students have mastered the material being taught, identify areas that need improvement, and adapt instruction to meet students' needs. In addition, formative assessment is more effective than summative assessment in terms of increasing academic motivation, reducing test anxiety, and improving self-regulation skills.