PENGARUH PENDAPATAN RUMAH TANGGA, TINGKAT PENDIDIKAN WAJIB PAJAK, SANKSI PAJAK, DIGITALISASI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (STUDI KASUS KELURAHAN PEGAMBIRAN AMPAL NAN XX KECAMATAN LUBUK BEGALUNG) - Syofyana, Tika Alfadila; Rosya, Nilmadesri; Eprillison, Vivina (CERED Indonesia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh pendapatan rumah tangga, 2) Pengaruh tingkat pendidikan wajib pajak, 3) Pengaruh sanksi pajak, 4) Pengaruh digitalisasi pajak, 5) Pengaruh pendapatan rumah tangga,tingkat pendidikan wajib pajak, sanksi pajak, digitalisasi pajak secara bersama-sama mempengaruhi kepatuhan Wajib Pajak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan November 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan di Kelurahan Pegambiran Ampalu Nan XX . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 362 orang. Teknik penarikan sampelnya yaitu Purposive Sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program Eviews dan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Pertama pendapatan Rumah Tangga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kedua tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. . Tiga Sanksi Pajak berpengaruh Signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. . Keempat Digitalisasi Pajak berpengaruh Signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Kelima Pendapatan Rumah Tangga, Tingkat Pendidikan Wajib Pajak, Sanksi Pajak, Digitalisasi Pajak secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak