KOORDINASI KEPALA PUSKESMAS DALAM PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK MENANGANAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI BEJANGKAR KABUPATEN BATU BARA - Rossi, Junika; Khairiah, Nalil (CERED Indonesia Institute, 2025)
Pemberian Makanan Tambahan merupakan program penurunan stunting untuk bayi atau anak-anak. Program ini dilakukan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No 75 tahun 2014 tentang Puskesmas yang menjelaskan bahwa puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif. Untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya yang melayani pasien dengan berbagai masalah kesehatan termasuk masalah stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana koordinasi kepala puskesmas pada progam (PMT) pemberian makanan tambahan di wilayah kerja Puskesmas Sei Bejangkar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koordinasi kepala puskesmas dalam program pemberian makanan tambahan untuk penanganan stunting berlangsung dengan cara bertanggung jawab yaitu berkoordinasi dan melakukan pengawasan secara langsung dan tidak langsung. Adanya kerja sama, kerja sama yang dilakukan kepala puskesmas kepada kepala desa dengan cara menjalin silaturahmi dengan kepala desa secara rutin dan berkala serta melakukan pertemuan dengan para kader, pelaksanaan program pemberian makanan tambahan dijalankan secara terus menerus dan sesuai dengan peraturan Kepmenkes Nomor. HK.01.07/kemenkes/4631/2021 tentang petunjuk teknis pengelolaan pemberian makanan tambahan, tindakan inti koordinasi kepala puskesmas melakukan perencanaan program berkoordinasi dan melakukan pelatihan kepada kader tentang teknisi penyediaan makanan sehat dan bergizi