PENGARUH ENDORSMENT TERHADAP PURCHASE INTENTION DENGAN PERCEIVED VALUE DAN PERCEIVED USEFULNESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA VIEWER FOODVLOGGER DI KOTA MEDAN) - B, Laksamana Putra Ryan; Nasution , Eri Yanti (CERED Indonesia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement terhadap purchase intention pada viewer food vlogger di Kota medan, serta menguji peran perceived value dan perceived usefulness ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuisoner, sedangkan analisis data dilakukan dengan pendekatan SEM-PLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorsement memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan nilai P-Value sebesar 0,026 (<0,05), endorsement berpengaruh signifikan terhadap perceived value dengan P-value sebesar 0,000 (<0,05), endorsement juga berpengaruh signifikan terhadap perceived usefulness dengan P-Value sebesar 0,000 (<0,05), perceived usefulness tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan P-Value sebesar 0,206 (>0,05), perceived value juga tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan P-Value sebesar 0,670 (>0,05), endorsement terhadap purchase intention tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan P-value sebesar 0,672 (>0,05), dan hubungan antara endorsement dan purchase intention dimediasi oleh perceived usefulness secara signifikan dengan P-V alue sebesar 0,028 (<0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa endorsement berperan penting dalam meningkatkan purchase intention secara langsung maupun melalui perceived usefulness, sedangkan perceived value tidak memberikan pengaruh yang signifikan yerhadap purchase intention..