Penerapan Komunikasi Transedental dalam Konsep Sinkretisme Budaya dan Keagamaan Islam pada Masyarakat Jawa Timur - Setiadi, Gatut; Ali Manshur; Fatih Holis Ahnaf (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Komunikasi transendental dalam Islam merupakan proses komunikasi yang tidak hanya melibatkan manusia sebagai makhluk sosial, tetapi juga menghubungkan manusia dengan Tuhan. Dalam masyarakat Jawa, komunikasi transendental seringkali diwujudkan dalam praktik-praktik keagamaan yang mengandung nilai spiritualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi transendental diterapkan dalam kehidupan beragama masyarakat Jawa, serta bagaimana nilai-nilai Islam memperkaya praktik komunikasi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengungkap bahwa komunikasi transendental dalam masyarakat Jawa banyak terwujud melalui ritual keagamaan, tradisi pesantren, dan budaya lokal yang mengutamakan harmoni serta keseimbangan antara hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam semesta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi transendental menjadi salah satu elemen penting dalam membangun kehidupan religius yang lebih bermakna bagi masyarakat Jawa.