Keputusan Penggunaan Produk Perbankan Syariah: Peran Literasi Keuangan: Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim - Eny, Eny Widiaty; Nur Fazillah Milawati; Evrita Putri Azzahroh; Siti Raudatul Zohrah (Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim Kediri Lombok Barat, 2025)
Mahasiswa merupakan peserta didik dari perguruan tinggi yang mendapat kesempatan mendapatkan informasi lebih banyak khususnya terkait keuangan syariah. Pembelajaran di perguruan tinggi yang mereka dapatkan berperan besar dalam proses literasi dan pengambangan keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap keputusan penggunaan produk perbankan syariah (Studi Kausus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan koesioner dengan sample 60 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji regresi, uji asumsi klasik dan uji hiipotesis. Penelitian ini menggunakan software SPSS 23 dan hasil menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dengan adanya literasi keuangan syariah terhadap keputusan penggunaan produk keuangan syariah. Hasil analisis menunjukkan pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan memiliki pengaruh positif terhadap keputusan penggunaan produk perbankan Syariah mahasiswa Fakultas Agama Islam Institut Agama Islam Nurul Hakim