Struktur Komunitas Plankton di Pantai Wisata Kampung Kerapu Situbondo - Era Fitri Awwalia; Misbakhul Munir; Dian Sari Maisaroh (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPerairan Pantai Wisata Kampung Kerapu dipengaruhi aktivitas manusia, seperti pembuangan limbah dari budidaya ikan kerapu, pemukiman, dan pariwisata dapat mempengaruhi kualitas perairan dan keberadaan organisme. Contohnya, fitoplankton yang berfungsi sebagai produsen primer dan zooplankton sebagai konsumen pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai parameter lingkungan perairan, mengetahui struktur komunitas plankton dan menganalisis hubungan struktur komunitas plankton dengan parameter lingkungan di perairan Pantai Wisata Kampung Kerapu Situbondo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 di Pantai Wisata Kampung Kerapu Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis data menggunakan Priciple Component Analysis (PCA). Metode penentuan stasiun menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas air dengan parameter suhu, kecerahan, pH, DO, salinitas, fosfat dan BOD masih sesuai dalam baku mutu KEPMEN LH no.51 tahun 2004 untuk biota laut kecuali nitrat. Struktur komunitas plankton meliputi kelimpahan (N) fitoplankton dan zooplankton sebesar 2.213 – 3.821 ind/ml dan 518 – 883 ind/ml, keanekaragaman (H’) fitoplankton dan zooplankton sebesar 1,71 – 2,27 dan 1,42 – 2,08, keseragaman (E) fitoplankton dan zooplankton sebesar 0,67 – 0,88 dan 0,59 – 0,87, dominansi (C) fitoplankton dan zooplankton sebesar 0,12 – 0,23 dan 0,14 – 0,29. Hubungan kualitas perairan terhadap struktur komunitas plankton adalah salinitas, BOD, fosfat, pH, dan suhu. Kata Kunci: Struktur Komunitas Plankton, Parameter Perairan, Principle Component Analysis (PCA), SitubondoABSTRACTThe waters of the Kampung Kerapu Tourism Beach affect human activities, such as the disposal of waste from grouper cultivation, settlements, and tourism which can affect the quality of the waters and the existence of organisms. For example, phytoplankton function as primary producers and zooplankton as primary consumers. This research aims to measure the value of aquatic environmental parameters, determine the structure of the plankton community and analyze the relationship between plankton community structure and environmental parameters in the waters of the Kampung Kerapu Tourism Beach, Situbondo. This research was carried out in March 2024 at the Kampung Kerapu Tourism Beach, Situbondo. This research uses descriptive methods and data analysis using Principle Component Analysis (PCA). The method for determining stations uses purposive sampling. The results of this research show that water quality with the parameters of temperature, brightness, pH, DO, salinity, phosphate and BOD still conforms to the quality standards KEPMEN LH no. 51 of 2004 for marine biota except nitrate. The plankton community structure includes abundance (N) of phytoplankton and zooplankton of 2,213 – 3,821 ind/ml and 518 – 883 ind/ml, diversity (H') of phytoplankton and zooplankton of 1.71 – 2.27 and 1.42 – 2.08, uniformity (E) of phytoplankton and zooplankton is 0.67 – 0.88 and 0.59 – 0.87, dominance (C) of phytoplankton and zooplankton is 0.12 – 0.23 and 0.14 – 0.29. The relationship between water quality and plankton community structure is salinity, BOD, phosphate, pH, and temperature.Keywords: Structure Plankton Community, Water Parameters, Principle Component Analysis (PCA), Situbondo