Laju Pertumbuhan dan Keanekaragaman Biofouling di Perairan Desa Socah, Kecamatan Socah, Bangkalan - Aziz Pringgo Dwi P; Lisdiana Miftakhul Fitroh; Novi Indriyawati; Kartika Dewi; Nur Ayu Aprilia; Isna Adila; Alya Putri Ariyanti; Dini Latifatul Qolbi; Vevilia Tri Amanda; Sofyan Tauri (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
AbstrakBiofouling merupakan proses penempelan organisme hidup pada permukaan struktur yang berada di dalam atau dekat badan air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis biofuling, komposisi jenis, kepadatan, indeks biologi, laju penempelan dan mengukur parameter kualitas air di Perairan Desa Socah, Kecamatan Socah, Bangkalan. Penelitian dilakukan pada 2 stasiun dimana setiap stasiun terdapat 4 substrat buatan dan 1 substrat alami.. Penelitian dilakukan dengan pengamatan selama 3 minggu. Dari hasil pengamatan didapatkan hasil 2 kelompok, yaitu artopoda dan gastropoda. Stasiun 1 dan 2 didominansi oleh kelompok arthopoda dari jenis teritip dengan nilai indeks dominansi masing-masing sebesar 0,5 yang termasuk dalam katagori tinggi. HKeanekaragaman fouling pada stasiun 1 dan 2 masing-masing menunjukan nilai indeks keanekaragaman (H’) yang rendah dengan nilai indeks1,0. asil pengukuran kualitas air yang dilakukan di lokasi penelitian didapatkan suhu 29.7 ⁰C – 33.0 ⁰C, salinitas 21 ppt - 25 ppt dan pH 7,6 – 8. Kata kunci: Fouling; Komposisi Jenis; Kepadatan; Keanekaragaman; Parameter Kualitas Air AbstractBiofouling is the process of living organisms adhering to the surfaces of structures located in or near bodies of water. The purpose of this research is to determine the types of biofouling, species composition, density, biological index, adhesion rate, and to measure water quality parameters in the waters of Socah Village, Socah District, Bangkalan. The research was conducted at 2 stations where each station had 4 artificial substrates and 1 natural substrate. The research was conducted with observations over a period of 3 weeks. The results of the observations led to the identification of two groups: gastropods and arthropods. The arthropod group of barnacle species dominates stations 1 and 2, each of which has a dominance index value of 0.5, placing it in the high category. The fouling diversity at stations 1 and 2 each showed low diversity index (H’) values with index 1.0. The research site's water quality assessments revealed temperatures between 29.7 and 33.0 °C, salt levels between 21 and 25 ppt, and a pH between 7.6 and 8. Keywords: Fouling; Species Composition; Density; Diversity; Water Quality Parameters