Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas V SDN 132412 Kota Tanjungbalai - Husna, Nurul (Yayasan Pendidikan Islam Akmalia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning kelas V SDN 132412 Kota Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), karena penelitian ini dilakukan dan bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan jalan merancang., melaksanakan, merefleksi tindakan dalam suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek (PBL) efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan internalisasi nilai-nilai keagamaan siswa tentang makna hari akhir. PBL memungkinkan siswa untuk lebih terlibat aktif dalam proses pembelajaran, sehingga mempermudah mereka memahami materi dan menanamkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari.