Studi Komparatif Prestasi Belajar Siswa Penerima Beasiswa dan Non Penerima Beasiswa PIP - Aisyah, Laila Nur; Satyarini, Marhaeni Dwi; Setyaningsih, Sri (Universitas Ivet, 2024)
Setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh pendidikan yang berkualitas. Salah satu faktor yang menjadi hambatan seseorang tidak dapat mengakses pendidikan adalah kemiskinan. Untuk mewujudkan pemerataan pendidikan. pemerintah memberikan beasiswa kepada siswa dari keluarga kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: tingkat prestasi belajar siswa penerima beasiswa dan non penerima beasiswa PIP dan perbedaan prestasi belajar antara siswa penerima beasiswa dengan non beasiswa PIP pada jurusan Akuntansi SMK Negeri 09 Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 216 siswa kelas XI dan XII, dan sampel 35 siswa penerima beasiswa dan 45 siswa non bea siswa. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi dan wawancara. Data terkumpul dianalisis menggunakan teknik Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan: tingkat prestasi belajar siswa penerima beasiswa 74,3% berada pada kategori sangat tinggi. Tingkat prestasi belajar siswa non penerima beasiswa 93,3% berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh koeffisien T= -3,459 dengan nilai signifkansi 0,001 < 0,05 artinya: terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa penerima beasiswa dan non penerima beasiswa pada Jurusan Akuntansi SMK Negeri 09 Semarang.