Self-Hypnosis Berbasis Extended Reality Efektif untuk Mengurangi Ansietas dan Stres pada Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Putri, Tissa Aulia; Gayatri, Dewi; Pujasari, Hening; Nurani, Tuti; Sari, Uti Nilam; Mulyawan, Tara Mudita (FORIKES, 2025)
Cancer is a non-communicable disease with a rapidly increasing prevalence, accounting for nearly half of global cases, particularly in Asia. Chemotherapy often causes psychological distress, such as anxiety, depression, and a decreased quality of life. Complementary therapies, including music, yoga, spiritual practices, and hypnotherapy, have shown potential in addressing these challenges. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of extended reality-based self-hypnosis in reducing psychological distress and improving quality of life in cancer patients undergoing chemotherapy. This study used a randomized controlled trial design involving 60 cancer patients undergoing chemotherapy. The intervention group received extended reality-based self-hypnosis for 12 minutes daily for a week, while the control group received standard care. Psychological status was assessed using the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21). The analysis showed that extended reality-based self-hypnosis therapy significantly reduced anxiety and stress scores (p <0.05). However, there was no significant reduction in depression (p >0.05). Furthermore, it was concluded that extended reality-based self-hypnosis is effective in reducing anxiety and stress in cancer patients.Keywords: cancer; extended reality; psychological problems; self-hypnosis ABSTRAK Kanker adalah penyakit tidak menular dengan prevalensi yang meningkat pesat, mendominasi hampir setengah dari kasus global, terutama di Asia. Kemoterapi sering menyebabkan gangguan psikologis, seperti ansietas, depresi, dan penurunan kualitas hidup. Terapi komplementer, termasuk musik, yoga, praktik spiritual, dan hipnoterapi, telah menunjukkan potensi dalam mengatasi tantangan ini. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas self-hypnosis berbasis extended reality dalam mengurangi tekanan psikologis dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Desain penelitian ini adalah Randomized Controlled Trial dengan melibatkan 60 pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Kelompok intervensi menerima self-hypnosis berbasis extended reality selama 12 menit setiap hari selama seminggu dan kelompok kontrol menerima perawatan standar. Status psikologis dinilai menggunakan Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21). Hasil analisis menunjukkan bahwa terapi self-hypnosis berbasis extended reality secara signifikan dapat menurunkan skor ansietas dan stres dengan dilai p <0,05. Namun, tidak terdapat penurunan signifikan untuk depresi (nilai p >0,05). Selanjutnya disimpulkan bahwa self-hypnosis berbasis extended reality efektif untuk menurunkan ansietas dan stress pada pasien kanker.Kata kunci: kanker; extended reality; masalah psikologis: self-hypnosis