Layanan Navigator Pasien Kanker untuk Meningkatkan Kualitas Perawatan, Akses Pengobatan dan Keberdayaan Pasien secara Holistik - Ratnawati, Ika; Nuraini, Tuti; Hargiana, Giur; Gayatri, Dewi (FORIKES, 2025)
Cancer is a chronic disease with high incidence and mortality rates, so it requires comprehensive treatment. One approach that can be developed is a cancer patient navigator service to guide and support patients during treatment. The purpose of this study was to determine the impact of cancer patient navigator services on various patient outcomes. This study was a systematic review using the PRISMA protocol with article searches through nine databases, namely EBSCO, PubMed, ScienceDirect, and Scopus, using the Medical Subject Headings (MeSH) method and keywords related to cancer and patient navigation. Inclusion criteria included randomized controlled trial studies, quasi-experimental studies, and observational studies. The results of the review showed that of the 13 articles analyzed using the Joanna Briggs Institute tools and the Critical Appraisal Skills Programme (CASP) tools to ensure validity and methodological quality, patient navigator services significantly had a positive effect on various patient outcomes, such as increased satisfaction, decreased anxiety, increased medication adherence, and quality of life for cancer patients. Thus, it could be concluded that patient navigator services have proven effective in improving patient outcomes, so they need to be developed and implemented widely and integrated into a patient-centered care model.Keywords: cancer; quality of life; patient navigator; patient outcome ABSTRAK Kanker merupakan penyakit kronis dengan angka kejadian dan kematian yang tinggi, sehingga membutuhkan penanganan secara menyeluruh. Salah satu pendekatan yang bisa dikembangkan adalah layanan navigator pasien kanker dalam rangka memandu dan mendukung pasien selama perawatan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui dampak layanan navigator pasien kanker terhadap berbagai outcomes pasien. Studi ini merupakan tinjauan sistematik menggunakan protokol PRISMA dengan pencarian artikel melalui sembilan basis data yaitu EBSCO, PubMed, ScienceDirect, dan Scopus, menggunakan metode Medical Subject Headings (MeSH) dan kata kunci terkait kanker serta navigasi pasien. Kriteria inklusi mencakup studi randomized controlled trial, studi eksperimental kuasi, dan studi observasional. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa dari 13 artikel yang dianalisis dengan menggunakan the Joanna Briggs Institute tools dan Critical Appraisal Skills Programme (CASP) tools untuk memastikan validitas dan kualitas metodologinya, layanan navigator pasien secara signifikan memberikan pengaruh positif terhadap berbagai outcomes pasien, seperti peningkatan kepuasan, penurunan kecemasan, peningkatan kepatuhan pengobatan, dan kualitas hidup pasien kanker. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa layanan navigator pasien terbukti efektif untuk meningkatkan outcomes pasien, sehingga perlu dikembangkan dan diimplementasikan secara luas serta diintegrasikan dalam model perawatan berpusat pada pasien.Kata kunci: kanker; kualitas hidup; navigator pasien; outcome pasien