Penilaian dan Penerapan Ergonomi bagi Kesehatan Kerja Karyawan Pengguna Komputer - Chairani, Nadila; Harahap, Reni Agustina; Harahap, Shelly Safira Maulia; Zulaika, Thalita; Sinaga, Riantania; Syahri, Yasmine Anta; Sari, Dea Purnama; Ayenti, Erika; Thoibah, Baldatun (FORIKES, 2025)
Ergonomics is concerned with human comfort at home, at work, and during leisure activities. It is widely believed that humans are at the heart of ergonomics. Human capacity, awareness, and limited abilities form the foundation of ergonomics. The purpose of this study was to determine how corporate ergonomics impact employee health. This study used a qualitative approach. Data were collected through in-depth interviews. The data obtained were then analyzed narratively, referring to several related articles. The results indicate that the company has implemented ergonomics appropriately. The implementation of ergonomics in the office ensures that workers have the tools, resources, and environment they need to perform their work efficiently and comfortably. In this company, employees tend to use computers with desks that are appropriate for their posture and chairs that are comfortable for working. Furthermore, it was concluded that the company's ergonomic assessment has been conducted well and complies with office ergonomics regulations.Keywords: ergonomics; occupational health; office; workers ABSTRAK Ergonomi berkaitan dengan kenyamanan manusia di rumah, di tempat kerja, dan saat beraktivitas di waktu senggang. Hingga kini diyakini bahwa manusia adalah inti dari ergonomi. Kapasitas manusia, kesadaran, dan kemampuan terbatas membentuk landasan ergonomi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana egronomi perusahaan terhadap kesehatan karyawan di perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam secara langsung. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara naratif, dengan merujuk kepada beberapa artikel yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ergonomi di perusahaan sudah dilakukan dengan semestinya. Penerapan ergonomi di kantor memastikan bahwa pekerja memiliki alat, sumber daya, dan lingkungan yang mereka perlukan untuk melaksanakan pekerjaan mereka secara efisien dan nyaman. Pada perusahaan ini, karyawan cenderung menggunakan komputer dengan meja yang digunakan sesuai dengan postur tubuh dan juga kursi yang digunakan nyaman dipakai saat bekerja. Selanjutnya disimpulkan bahwa penilaian ergonomi di perusahaan ini sudah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan aturan ergonomi perkantoran.Kata kunci: ergonomi; kesehatan kerja; perkantoran; pekerja