Umur sebagai Faktor Risiko Utama Kejadian Hipertensi di Daerah Peri Urban - Subantara, Dandi Oka (FORIKES, 2025)
The incidence of hypertension is increasing significantly, and if left untreated and uncontrolled, it can lead to dangerous complications. The purpose of this study was to determine the significance of the determinants of hypertension in peri-urban areas. The study design was cross-sectional, involving 434 hypertension sufferers selected using a purposive convenience sampling technique. Risk factor data were collected through questionnaires, while blood pressure was measured directly. Descriptive analysis was then conducted, concluding with a Chi-square test. The results showed that the p-value for each factor associated with hypertension was age = 0.000, sex = 0.001, occupation = 0.003, and education = 0.005. The factor not associated with hypertension was family history of hypertension (p = 0.838). The dominant factors affecting hypertension severity were age and sex. In conclusion, the determinants of hypertension severity in Mangkubuni District are age, gender, occupation, and education.Keywords: hypertension; age; sex; occupation; education ABSTRAK Angka kejadian hipertensi meningkat cukup tinggi, yang bila dibiarkan terus-menerus dan tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui signifikansi faktor-faktor penentu derajat hipertensi di daerah peri urban. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, dengan melibatkan 434 penderita hipertensi yang dipilih dengan teknik purposive convenience sampling. Data faktor risiko dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, sedangkan tekanan darah diukur secara langsung. Selanjutnya dilakukan analisis secara deskriptif dan diakhiri dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor yang berhubungan dengan derajat hipertensi adalah umur = 0,000, jenis kelamin = 0,001, pekerjaan = 0,003, pendidikan = 0,005. Faktor yang tidak berhubungan dengan derajat hipertensi adalah riwayat keluarga hipertensi (p = 0,838). Faktor yang dominan terhadap derajat hipertensi adalah umur dan jenis kelamin. Sebagai kesimpulan, determinan derajat hipertensi di Kecamatan Mangkubuni adalah umur, jenis kelamin, pekerjaan dan pendidikan.Kata kunci: hipertensi; umur; jenis kelamin; pekerjaan; pendidikan