DESAIN ULANG GEOMETRI PELEDAKAN UNTUK MEMENUHI TARGET PRODUKSI, FRAGMENTASI, SERTA PREDIKSI GETARAN DAN FLYROCK MENGGUNAKAN SOFTWARE DI PT PEBANA ADI SARANA - Surya, Anindya Triana Salsabila; Jasipto, Alio; Danasla, M. Akbari (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2024)
PT Pebana Adi Sarana merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di penambangan batu andesit dengan sistem penambangan quarry dengan menerapkan metode drilling and blasting. Ketidaktercapaian produksi sering terjadi, pengamatan dilapangan menunjukkan faktor yang paling mempengaruhi adalah tidak tercapainya fragmentasi hasil peledakan yaitu ukuran batuan yang dihasilkan adalah boulder (˃30 cm) serta jumlahnya yang melebihi 30%. Tidak hanya itu getaran peledakan haruslah sesuai dengan tingkat baku mutunya yang diatur dalam PERMEN ESDM 7571:2010 sesuai SNI7571:2010. Serta jarak aman terhadap flyrock yang diatur dalam KEPMEN 1827K 30 MEM hal 79. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan verifikatif. Pengumpulan data secara kuantitatif dilakukan yang kemudian akan diolah secara empirik dan numerik menggunakan software sehingga mendapatkan hasil untuk dianalisis. Beberapa hasil pengolahan data secara kuantitatif akan diverifikasi sesuai dengan peraturan pemerintah yang telah berlaku. Berdasarkan ketercapaian volume produksi dan powder factor (PF) yang paling efektif adalah metode ICI-Explosive dengan ketercapaian volume 632 m3 dan PF 0.55. Untuk perkiraan fragmentasi terbaik berdasarkan desain ulang geometri diperoleh R.L.Ash 80.94% dan ICI-Explosive 73.47%. Selanjutnya didapat perkiraan getaran tanah (PPV) menggunakan software yaitu R.L.Ash 2.06 mm/s dan ICI-Explosive 2.12 mm/s pada jarak 300 meter, serta perkiraan jarak flyrock menggunakan software didapatkan jarak terjauh untuk metode R.L. Ash 115 meter dan ICI-Explosive sebesar 125 meter. Hasil perkiraan getaran tanah dan PPV tersebut telah diverifikasi dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.