SISTEM KEAMANAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA KEGIATAN BONGKAR MUAT BATU BARA DI PT.ADHI GUNA PUTERA CABANG PANGKALAN SUSU - Rispianti, Dina; Ridho , Syarifur; Farabila, Siti (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem keamanan dan keselamatan kerja pada kegiatan bongkar muat batu bara di PT. Adhi Guna Putera Cabang Pangkalan Susu, dalam penulisan makalah ini sampai sejauh mana para pekerja memahami tentang resiko yang mungkin timbul pada kegiatan bongkar muat batu bara. Pendekatan yang diambil dalam penulisan penelitian ini yaitu melalui pengamatan langsung di lapangan atau metode lapangan (field research) yaitu observasi dan wawancara serta metode perpustakaa (library research). Dengan melihat penerapan, tujuan dan manfaat dari sistem keamanan dan keselamatan kerja baik bagi perusahaan maupun pekerja itu sendiri terhadap faktor bahaya yang mungkin ditimbulkan pada kegiatan bongkar muat batu bara serta potensi bahaya pada kegiatan bongkar muat batu bara tersebut.