Pemetaan Dan Analisis Potensi Sumber Daya Alam di Desa Onolimburaya - Raja, Edward Alezandro Lbn.; Zebua, Firman; Hia, Idarman Wati; Gulo, Hadrianus (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan desa mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Onolimburaya, Kecamatan Mandrehe Barat, Kabupaten Nias Barat, dengan tema Menuju Desa Cerdas dengan Kolaborasi Kampus. Program ini berfokus pada pemetaan dan analisis potensi sumber daya alam, infrastruktur desa, serta kesadaran kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap potensi desa, kemudahan dalam navigasi desa melalui pemasangan plang nama jalan, serta peningkatan kebersihan lingkungan desa. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan serta keterbatasan dana. Dengan sosialisasi dan pelatihan, hambatan ini dapat dikurangi. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.