Rancang Bangun Sistem Kendali Temperatur Pendingin Portable Menggunakan Thermoelectric - FADLY, SINGGI; Avista, Zeluyvenca; Kurniawan, Eko; Witanto, Yudha; Ajitomo, Dimas Suryo; Rizkiawan , M. Asep; Ardiansyah , Bintang (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Sistem kendali temperatur pendingin portable merupakan aspek penting untuk penyimpanan bahan makanan dan minuman dalam temperatur dingin. Mengendalikan termoelektrik dapat memudahkan pengguna dalam mengatur temperatur menggunakan dimmer yang mempengaruhi efek elemen peltier temperatur tinggi hingga rendah. Penelitian ini merancang sebuah kulkas mini yang ramah lingkungan serta hemat energi tidak menggunakan refrigerant kompresi yang mudah ditempatkan dimana saja. Sistem ini dirancang menggunakan dua sisi termoelektrik dilengkapi dengan kipas DC sebagai penyerap kalor didalam cooler box dan melepas kalor untuk tercapainya temperatur rendah, power supply 12VDC sebagai konversi tegangan AC ke DC dimana komponen termoelektrik menggunkakan tegangan DC dan dimmer DC sebagai pengatur tegangan, arus serta daya yang terhubung dengan peltier. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat berfungsi dengan baik karena adanya waktu pengujian 20 menit awal menghasilkan 18.1°C dengan putaran dimmer 20% hingga menambahkan waktu pengujian selama 160 menit menghasilkan 12.8°C maka tercapainya temperatur tinggi ke rendah didalam pendingin box.