Pengaruh Variasi Pulsed-Spray Time dengan Water Coolant Pada Media Pendinginan Terhadap Efisiensi dan Temperatur Panel Surya - Ansyah, Pathur Razi; Cahyono, Gunawan Rudi; Budianto, Akhmad Ghiffary Budianto; Amrullah, Apip; Farobie, Obie; Jamalulail, Nanda; Lukmana, Wahyu (PERTETA, 2025)
Teknologi panel surya memungkinkan konversi cahaya matahari menjadi energi listrik. Akan tetapi, ada masalah yang dapat muncul pada kinerja panel surya, misalnya peningkatan suhu panel surya melebihi batas kerjanya sendiri. Suhu yang semakin meningkat akan membuat kinerja panel surya semakin berkurang. Maka, penting menjaga suhu panel surya sangat diperlukan agar performanya tetap optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh delay timing back and front surface spray cooling terhadap temperatur rata – rata, daya output, dan pengoptimalan energi panel surya. Pengujian ini menghasilkan temperatur panel surya sangat menurun ketika delay timing spray 10 menit senilai 58,95°C, ketika delay timing spray 20 menit senilai 70,78°C, sedangkan ketika delay timing spray 30 menit senilai 78,63°C. Metode pendinginan yang dilakukan selama 1 menit dengan variasi delay timing spray 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Uji eksperimental ini dapat menurunkan suhu panel surya, pada delay timing spray 10 menit menjadi 58,95°C, pada delay timing spray 20 menit menjadi 70,78°C, dan pada delay timing spray 30 menit menjadi 78,63°C. Metode pendinginan dilakukan selama 1 menit dengan delay timing spray yang bervariasi yaitu 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Melalui pengujian ini juga diperoleh nilai energi total. Apabila delay timing spray 10, 20 dan 30 menit masing-masing sebesar 8,61 x 10-3 kWh (30982,06 Joule), 8,03 x 10-3 kWh (28890,32 Joule) dan 7,61 x 10-3 kWh (27408,06 Joule). Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah delay timing spray yang paling optimal delay timing spray selama 10 menit dengan suhu rata-rata sebesar 58,95°C, dan optimalisasi energi terbaik adalah dengan energi total sebesar 30982,06 Joule atau 8,61 x 10 -3kWh.