PERANCANGAN DAN ANALISIS ROTOR PENGEREMAN HIDRAULIK DENGAN ANSYS UNTUK MOBIL LISTRIK KOMPETISI FSAE - Nurcahyo, Yusuf Eko; Nugroho, Wisnu Yulianto (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Penelitian ini berfokus pada desain dan analisis sistem pengereman hidraulik untuk mobil listrik Formula Student Automotive Engineering (FSAE) menggunakan perangkat lunak ANSYS. Tujuan utama adalah mengoptimalkan performa disipasi panas, distribusi tegangan, deformasi, dan bobot rotor. Simulasi dilakukan pada berbagai desain ventilasi rotor, termasuk ventilasi lurus, melengkung, serta kombinasi lubang dan slot. Hasil menunjukkan desain ventilasi melengkung menghasilkan disipasi panas yang lebih efisien dan suhu rotor lebih rendah dibandingkan desain lurus. Desain dengan kombinasi lubang dan slot mengurangi bobot tanpa mengorbankan kekuatan struktural. Distribusi tegangan yang merata pada desain optimal membantu mengurangi risiko deformasi dan kerusakan rotor. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain rotor yang tepat dapat meningkatkan performa pengereman, mengurangi overheating, dan mempertahankan ketahanan material pada kondisi pengereman ekstrem. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi pengereman kendaraan listrik, khususnya untuk aplikasi kompetisi FSAE.