ANALISA PENGARUH VARIASI RPM TERHADAP SUDU-SUDU PADA Trainer PLT MIKRO HIDRO - Lestariningsih, Wiji; Choifin, Moch.; Sholichin, Sholichin (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara kerja alat pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) terhadap keluaran daya dengan variasi kecepatan putaran atau rpm. Pengujian ini dilaksanakan di technopark Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo dimana menggunakan variasi kecepatan putaran, yaitu 539 rpm dan 677 rpm. Metode yang digunakan di Tugas Akhir ini adalah kuantitatif. Cara kerja alat ini dimulai ketika aliran air masuk ke dalam alat PLTMH dan memutar turbin. Putaran turbin tersebut kemudian diubah menjadi keluaran daya listrik dan menghasilkan debit air. Variasi kecepatan putaran atau rpm ini berdampak signifikan pada besarnya daya dan debit air yang dihasilkan oleh alat. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa terdapat perbedaan daya sebesar 0,56 volt antara kecepatan putaran 539 rpm dan 677 rpm. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan putaran turbin dapat mempengaruhi efektivitas produksi daya listrik alat PLTMH.