PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PJOK SISWA KELAS VIII SMPN 1 KABILABONE DAN SMPN 2 GORONTALO - Madito, Moh Fahrul; Mile, Sarjan; Amri, Muhammad Faisal Lutfi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar mata pelajaran PJOK siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kabila Bone dan SMP Negeri 2 Kota Gorontalo. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek penelitian yang utama. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat diambil kesimpulan, bahwa ada perbandingan hasil belajar pada mata pelajaran PJOK siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kabila Bone dan SMP Negeri 2 Kota Gorontalo, dibuktikan dengan thitung 2,136 dan ttabel (df 50;5%) 1,701 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,088. Hasil dari thitung 2,136 ttabel 1,701, dan nilai signifikansi 0,042 0,05, maka hasil ini menunjukkan terdapat perbandingan yang signifikan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi â€œada perbandingan hasil belajar pada mata pelajaran PJOK siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kabila Bone dan SMP Negeri 2 Kota Gorontaloâ€, diterima. Artinya bahwa ada perbandingan hasil belajar pada mata pelajaran PJOK siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kabila Bone dan SMP Negeri 2 Kota Gorontalo.