PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN VARIASI SMASH BOLA VOLI TIM FOK JUNIOR - Tonggil, Indrawan Z; Mile, Sarjan; Pakaya, Rosbin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Pengembangan model latihan variasi smash bola voli dimulai dari: (1) studi pendahuluan, (2) validasi ahli dan revisi, (3) uji coba produk; uji coba skala kecil/revisi dan uji coba skala besar/revisi, dan (4) produk akhir dan (5) uji efektivitas. Produk buku model latihan variasi smash bola voli yang dikembangkan layak digunakan. Model latihan tersebut terdiri atas 7 model latihan variasi smash bola voli. Penilaian ahli media terhadap produk model latihan variasi smash bola voli persentase sebesar 84,38% masuk dalam kategori sangat baik/sangat layak, penilaian ahli materi sebesar 90,18% masuk dalam kategori sangat baik/ sangat layak. Buku model latihan smash dari berbagai posisi untuk atlet bola voli Tim FOK Junior berdasarkan penilaian dari 2 orang pelatih..