MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KELAS VII - Yusuf, Muhammad Marcel B.; Podungge, Risna; Pakaya, Rosbin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar pasing bawah melalui modifikasi media pembelajaran dalam permainan bola voli pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 14 Gorontalo. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas. Teknik mengumpulkan data melalui penilaian kemampuan pasing bawah siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kemampuan pasing bawah dengan modifikasi media pada siklus I sebesar 63.02. Hasil presentase ketuntasan siklus I juga menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum tuntas dengan jumlah 22 siswa dengan presentase 69%. Hasil penelitian pada siklus II lebih meningkatkan kemampuan pasing bawah dengan modifikasi media, diperoleh nilai rata-rata sebesar 82.03. Hasil Presentase ketuntasan yaitu sebanyak 29 siswa yang memenuhi nilai tuntas atau sebesar 91%. Hasil tersebut tentunya mendukung keberhasilan pembelajaran kemampuan pasing bawah siswa, maka dapat disimpulkan bahwa setelah melakukan siklus I dan siklus II menggunakan modifikasi media yaitu bola plastik dapat meningkatkan kemampuan pasing bawah siswa pada permaianan bola voli.