PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKASI KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN RPG MAKER MZ - Raja, Rinto Manik; Nainggolan, Agnes Margareta; Naibaho, Debora Elssaday; Kartika, Dinda (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan edukasi berbasis RPG Maker MZ dalam menyampaikan konsep dasar kriptografi sebagai media pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Permainan ini menggabungkan alur cerita menarik dan teka-teki kriptografi untuk membantu pemain memahami konsep kriptografi. Permainan edukasi yang dikembangkan berhasil menggabungkan alur cerita menarik dan tantangan kriptografi dengan cara yang lebih interaktif dan mudah. Evaluasi internal memastikan bahwa permainan berjalan sesuai rancangan, baik dari segi desain, mekanisme permainan, maupun penyampaian materi edukasi. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan RPG Maker MZ sebagai platform alternatif dalam pengembangan media pembelajaran matematika yang inovatif dan menarik.