Study Case Literature Review (SCLR) Pengaruh Pemberian Puding Lidah Buaya dan Jus Nanas Terhadap Keputihan Pada Wanita Usia Subur di TPMB S Tahun 2025 - Nurul Azizatil Jannah; Ratna Wulandari; Nurul Azizatul Jannah; Henny Oktafianti; Heny Eka Sulistyowati; Riska Fidiyanti; Selfy Sariwulan; Neng Siti Asih Alawiyah; E. Widya Astuti; Agustina Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Keputihan merupakan cairan atau lendir yang dikeluarkan secara alami oleh tubuh untuk menjaga vagina tetap bersih dan lembab, serta melindunginya dari infeksi. Keputihan pada wanita merupakan hal fisiologis, salah satu penyebab keputihan ialah personal hygiene yang kurang baik, faktor kelelahan dan stress serta efek dari hormon progesterone yang dapat memperberat keputihan. Untuk itu adanya terapi untuk mengurangi keputihan pada wanita usia subur. Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding lidah buaya dan jus nanas terhadap keputihan pada wanita usia subur di TPMB S tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilaksanakan pada wanita usia subur yang mengalami keputihan. Pada penelitian ini sampel sebanyak 4 orang dimana 2 sampel menggunakan intervensi pemberian puding lidah buaya dan 2 sampel dengan jus nanas. Penelitian dilakukan di TPMB S dan dilakukan pada bulan Januari Tahun 2025. Penelitian menggunakan analisis univariat untuk mendeskripsikan asuhan kebidanan dan untuk mengetahui efektivitas pemberian puding lidah buaya dengan jus nanas terhadap keputihan pada wanita usia subur di TPMB S tahun 2025. Hasil Perbandingan jumlah keputihan sebelum dan sesudah di berikan puding lidah buaya dan jus nanas, terhadap 4 responden didapatkan hasil bahwa jumlah keputihan pada kunjungan pertama, kelima dan kunjungan kesepuluh bahwa responden yang mengkonsumsi jus nanas cepat mengalami pengurangan keputihan dibandingkan dengan ibu yang mengkonsumsi puding lidah buaya. Kesimpulan : Wanita usia subur yang mengalami keputihan yang diberikan puding lidah buaya dan Jus Nanas sama-sama mengalami pengurangan keputihan, namun wanita usia subur yang diberikan Jus Nanas lebih cepat mengalami pengurangan keputihan dibanding Puding Lidah Buaya. Saran : Diharapkan kepada wanita usia subur dapat menambahkan pengetahuan tantang cara pencegahan keputihan tidak hanya dengan obat oral melainkan dengan cara teradisional seperti Puding Lidah Buaya dan Jus Nanas.