Implementasi program perpustakaan keliling Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Lampung Barat dalam menumbuhkan budaya literasi masyarakat - Almufariz, M Deby; Murtadho, Ali; Amaliah , Eni (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2025)
PISA research in 2022 announced that Indonesia was ranked 68th out of 81 country participation, reflecting the low Indonesian Literacy Interest Index, one of the main causes is limited access to quality reading materials and lack of reading habits that worsen literacy conditions. This study aims to find out how the quality of service and productivity of the mobile library program in fostering a literacy culture in the people of West Lampung Regency. This type of research is qualitative in nature which is carried out by determining the location of the researcher, selecting respondents, and collecting information from informants, this research is carried out to collect descriptive data and then compiled in the form of reports and descriptions. Primary data sources are obtained through direct interviews with sources and secondary data sources are obtained through various references, such as literature, books, articles, and available websites. The results of the study show the positive impact of the mobile library program. Abstrak Penelitian PISA pada tahun 2022 mengumumkan Indonesia berada di peringkat 68 dari 81 partisipasi negara mencerminkan rendahnya Indeks Minat Literasi Indonesia, salah satu penyebab utamanya adalah keterbatasan akses terhadap bahan bacaan berkualitas dan kurangnya kebiasaan membaca yang memperburuk kondisi literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas layanan dan produktivitas dari program perpustakaan keliling dalam menumbuhkan budaya literasi pada masyarakat Kabupaten Lampung Barat. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif yang dilakukan dengan menetapkan lokasi penelitian, memilih responden, serta mengumpulkan informasi dari informan, penelitian ini dilakukan untuk mengumpulkan data deskriptif kemudian disusun dalam bentuk laporan dan uraian. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan narasumber dan sumber data sekunder diperoleh melalui berbagai referensi, seperti literatur buku, artikel serta situs web yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif dari program perpustakaan keliling.