Pengaruh Globalisasi yang Mengancam Karakter Siswa di Sekolah Dasar Negeri 071 Sukagalih - Puspita, Laisya Rahma; Azka, Millati; Rahima, Nadira Putri; Dewi, Fitria; Andriani, Shelfi; Nugraha, Dadi Mulyadi (Actual Insight, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak negatif globalisasi terhadap karakter Pendidikan anak sekolah dasar. Globalisasi merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter setiap individu hai ini berkaitan dengan masalah pendidikan. Faktor utama yang menyebabkan penurunan karakter adalah informasi yang tidak terbatas melalui teknologi yang didukung dengan kurangnya pengawasan orang tua dan kuatnya pengaruh budaya luar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 071 Sukagalih. Subjek penelitian ini guru dan orang tua siswa. Hasil penelitian mengidentifikasi adanya pengaruh globalisasi terhadap penurunan karakter siswa. Berdasarkan wawancara dengan guru dan orangtua, hasil menunjukkan bahwa teknologi, terutama penggunaan ponsel berdampak sangat signifikan pada penurunan karakter siswa. Kebanyakan siswa sering mengakses video-vidio pendek yang memperkenalkan gaya hidup instan dan budaya asing yang tidak sesuai dengan nilai-nilai lokal. Akibatnya, perilaku siswa cenderung berubah, dengan penurunan rasa hormat kepada guru dan orangtua, serta berkurangnya minat terhadap budaya lokal dan lebih mencintai budaya luar.