Perancangan UX Aplikasi Pengelolaan Gaji Karyawan Dengan Metode Five Planes: Studi Kasus : PT Wahana Baja Gemilang - Supriana, Caca E; Muhammad Fazril Fuady Hermawan (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2025)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang ketat, efisiensi operasional menjadi kunci bagi perusahaan. Pengelolaan gaji karyawan menjadi fokus penting, khususnya bagi PT. Wahana Baja Gemilang, perusahaan konstruksi di Kota Cilegon, Banten. Perusahaan masih mengandalkan aplikasi spreadsheet untuk proses penghitungan gaji, hal tersebut rentan terjadinya kesalahan dalam perhitungan gaji apabila dilakukan dengan tidak teliti. Penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi web pengelolaan gaji karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Five Planes, merupakan metode yang bersifat terstruktur dan sistematis dalam pendekatannya terhadap desain pengalaman pengguna (user experience). Proses metode ini diawali dengan tahap strategy plane, dilakukan wawancara sampai dengan tahapan surface plane menangani aspek visual dan estetika aplikasi untuk memastikan tampilan yang menarik dan user-friendly. Hasil penelitian tugas akhir ini adalah rancangan antarmuka aplikasi pengelolaan gaji yang diharapkan dapat membantu PT. Wahana Baja Gemilang dalam mengurangi kesalahan perhitungan gaji karyawan dan meningkatkan interaksi untuk transparansi dalam proses penggajian. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi interaksi aplikasi, mengurangi waktu yang diperlukan untuk penghitungan gaji.