Pembangunan Aplikasi Web Pendaftaran Calon Peserta MBKM TIF UNPAS Menggunakan Framework Django - Aditya Fataha Dwijaya; Fajar Darmawan; R. Sandhika Galih Amalga (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2025)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah suatu program yang diluncurkan oleh Kemendikbudristek sejak tahun 2020 lalu untuk mengembangkan sistem pendidikan yang menyelaraskan kapasitas lulusan dengan kebutuhan industri, dimana jumlah peminat/pendaftar program ini dari berbagai perguruan tinggi seluruh Indonesia, khususnya dari program studi Teknik Informatika UNPAS senantiasa meningkat setiap tahunnya. Masalah yang dialami adalah metode pendataan yang digunakan dalam alur pendaftaran calon peserta program MBKM masih harus dilakukan secara manual, sehingga penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan membangun suatu aplikasi berbasis web menggunakan framework Django yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan penyediaan informasi program MBKM serta pendataan proses pendaftaran bagi para calon peserta dan dosen pembimbing.