Model UTAUT Untuk Pendekatan Evaluasi Penerimaan E-Learning di Perguruan Tinggi : Kajian Literatur - Sali Alas Majapahit (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2025)
Kualitas implementasi sistem akan selalu berhubungan dengan tingkat penerimaan penggunanya, baik secara sukarela maupun tidak. Sampai saat ini pemanfaatan sistem dan aplikasi e-learning di organisasi pendidikan sudah banyak. Namun sejauh mana tingkat penerimaan penggunanya masih memerlukan suatu penelitian tersendiri. Pendekatan evaluasi yang dilakukan harus mampu menyelidiki faktor-faktor penentu penerimaan e-learning secara tepat. Selain itu diperlukan pengetahuan tentang karakteristik implementasi e-learning disejumlah perguruan tinggi serta menggali persoalan yang muncul. Model unified theory of acceptance and use of technology (UTAUT) adalah sebuah model penerimaan teknologi yang tepat digunakan sebagai model evaluasi e-learning. Model evaluasi penerimaan e-learning dapat dilakukan dengan menekankan pada empat kunci konstruk dari UTAUT, yaitu: harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas terhadap niat untuk menerima e-learning. Studi ini merupakan studi awal yang diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan mengenai implementasi dan pengembangan e-learning yang berkelanjutan di Perguruan Tinggi.