Aplikasi Sistem Monitoring Proyek Mahasiswa Pendukung Pembelajaran Berbasis Proyek Dan Magang: Student Project Monitoring System Application Supports Project-Based Learning and Internships - Komansilan, Reinhard; Rumbayan, Meita; Rumagit, Arthur (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Proyek dan magang merupakan komponen penting dalam pembelajaran praktis bagi mahasiswa di berbagai institusi Pendidikan seperti Universitas Sam Ratulangi, Manado. Namun, kurangnya infrastruktur yang mendukung pemantauan dan evaluasi progres mahasiswa dalam pelaksanaan proyek dan magang dapat menghambat pencapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, sebuah aplikasi sistem monitoring proyek mahasiswa akan dikembangkan untuk memberikan platform yang memfasilitasi pemantauan progres, evaluasi, dan manajemen proyek dan magang mahasiswa secara efisien. Metodologi pengembangan sistem ini melibatkan analisis kebutuhan dan observasi sistem terdahulu, perancangan desain dan spesifikasi sistem, implementasi sistem, serta uji coba aplikasi menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) standar ISO 9241-210:2019. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis proyek dan magang dengan memberikan fasilitas pemantauan yang lebih baik kepada dosen pembimbing serta memberikan mahasiswa akses yang lebih mudah untuk mengelola proyek dan magang mahasiswa.