LITOFASIES, ASOSIASI FASIES DAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN LAUT DALAM BAGIAN SLOPE â CONTINENTAL RISE FORMASI HALANG PADA SEBAGIAN LINTASAN SUNGAI CILUTUNG DAN CIKIDANG, DAERAH BANTARUJEG, MAJALENGKA, JAWA BARAT - Iyan Haryanto, Mulyana Saputra, Abdurrokhim, (Unpad, 2017)
TulisanÂ iniÂ bermaksudÂ membahasÂ Â Â litofasiesÂ danÂ lingkunganÂ pengendapanÂ padaÂ FormasiÂ HalangÂ MiosenÂ Â Â AkhirÂ yangÂ tersingkapÂ diÂ sebagianÂ sungaiÂ CilutungÂ danÂ CikidangÂ diÂ daerahÂ Bantrujeg, Majalengka-JawaÂ Barat. TotalÂ 585Â meterÂ suksesiÂ batuanÂ sedimenÂ FormasiÂ HalangÂ telahÂ diamatiÂ secara rinci.Â SuksesiÂ iniÂ memilikiÂ karakteristikÂ dominasiÂ fasiesÂ batulempungÂ Â Â yangÂ berselinganÂ dengan batulanauÂ berlapisÂ tipisÂ halus â sangatÂ halus,Â batupasirÂ tipisÂ sampaiÂ sangatÂ tipis,Â denganÂ secaraÂ lokal perselingan batupasir tipis sampai tebal dengan breksi komponen-matriks suported berlapis tipis sampai tebal,Â endapanÂ slump, danÂ debrite.Â SequenceÂ BoumaÂ (Ta-Tc)Â umumnyaÂ ditemukanÂ padaÂ suksesi batupasirÂ berlapisÂ tipisÂ bagianÂ atasÂ FormasiÂ HalangÂ diÂ daerahÂ studi.Â BerdasarkanÂ karakteristikÂ litologi, strukturÂ sedimenÂ danÂ geometri,Â suksesiÂ FormasiÂ HalangÂ yangÂ tersingkapÂ diÂ wilayahÂ studiÂ dapat dikelompokkanÂ menjadiÂ 4Â asosiasiÂ fasies: (i)Â InterbeddedÂ claystoneÂ andÂ sandstone,Â (ii)Â Debris-flow deposit,Â (iii)Â SlumpÂ deposit, danÂ (iv)Channel-fillÂ deposit.Â SuksesiÂ FormasiÂ HalangÂ diinterpretasikan telah diendapkan pada bagian slopeâ continental rise dalam setting laut dalam.Â Â Kata kunci: litofasies; asosiasi fasies;Â lingkungan pengendapan; FormasiÂ Halang; Bantarujeg menengah, Pra Tersier, Akresi, Retrograde