PENGARUH BRAND IMAGE, BRAND TRUST, BRAND SATISFACTION, DAN BRAND EXPERIENCE TERHADAP BRAND LOYALTY FINANCIAL TECHNOLOGY: E-WALLET (Studi Pada Pengguna ShoppePay di Kota Probolinggo) - Latifah, Ummi; Hadi, Wahyu Nofiyan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, brand trust, brand satisfaction, dan brand experience terhadap brand loyalty pada aplikasi ShopeePay sebagai studi kasus di industri financial technology (fintech) di Indonesia. Di era digital yang semakin berkembang, penggunaan e-wallet seperti ShopeePay menjadi semakin populer, namun persaingan antara berbagai platform masih sangat ketat. Oleh karena itu, memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pengguna sangat penting untuk mempertahankan pangsa pasar dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aktif ShopeePay di Kota dan Kabupaten Probolinggo. Variabel penelitian meliputi brand image, brand trust, brand satisfaction, dan brand experience yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat mengidentifikasi sejauh mana brand image, brand trust, brand satisfaction, dan brand experience berkontribusi terhadap brand loyalty di aplikasi ShopeePay. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan fintech dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan loyalitas pengguna dan memperkuat posisi merek mereka di pasar yang semakin kompetitif.