Peran Current Ratio (Cr), Debt To Equity Ratio (Der), Total Assets Turnover (Tato), Return On Investment (Roi), Dan Earning Per Share (Eps) Dalam Mempengaruhi Return Saham Perusahaan Subsektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2023 - Abdillah, Mirza Farhan; Puspitasari, Diana; Nur Chasanah, Amalia; Whini Setyahuni, Suhita (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), total assets turnover (TATO), return on investment (ROI), dan earning per share (EPS) pada return saham. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dari data sekunder. Populasi yang dijadikan sebagai subjek penelitian ini ialah keseluruhan perusahaan subsektor telekomunikasi terdaftar di BEI pada rentang periode tahun 2020-2023. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan, yang ditentukan berdasarkan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwasanya terdapat suatu pengaruh positif dan signifikan debt to equity ratio pada return saham dan terdapat suatu pengaruh negatif dan signifikan total asset turnover pada return saham. Di sisi lain, current ratio, return on investment, dan earning per share tidak terdapat suatu pengaruh signifikan pada return saham.