Makna Laba Bagi Kelompok Tenun Lo`A Ulimuri - Indryani , Yulista; Kado, Kristina Valen; Asmara (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna laba bagi kelompok tenun Lo`a Ulimuri, dengan fokus pada bagaimana laba dipersepsikan dan dimanfaatkan oleh para pelaku usaha dalam komunitas ini. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam Bersama anggota kelompok tenun untuk menggali pandangan mereka mengenai laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi kelompok tenun Lo`a Ulimuri, laba tidak hanya dipandang sebagai pemenuhan kebutuhan finansial, tetapi juga sebagai simbol warisan budaya. Laba dianggap penting untuk mensejahterakan anggota kelompok, memperkuat ikatan sosial dengan menjalin tali kasih persaudaraan dalam suka maupun duka, dan melestarikan warisan budaya tenun. Penelitian ini mengungkapkan makna laba yang lebih luas dan mendalam, mencakup dimensi sosial, budaya, dan ekonomi. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya laba dalam konteks budaya dan komunitas, serta dampaknya bagi strategi pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.