Jurnal mengenai Analisis Komprehensif Harga Pokok Penjualan Tenun Ikat Lepo Lorun Dengan Pendekatan Activity Based Costing - Krowin, Maria Trappistin Ose; Manise, Theresia Vitriana; Londa, Constantia Natalia; Nurak, Maria Oktaviana Dua; Teluma, Maria Claudia Mongang (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Industri kerajinan tenun ikat merupakan salah satu sektor yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia. Namun demikian masih ada tantangan yang dihadapi. Salah satu tantangan utama dalam industri ini adalah penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) yang kurang akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan wawancara semi terstruktur yang termasuk dalam kategori wawancara mendalam yang prinsipnya bersifat fleksibel. Data yang telah didapat kemudian diverifikasi menggunakan teknik triangulasi sumber. Penjelasan ini memberikan gambaran yang jelas tentang, seberapa efektif penggunaan biaya per aktivitas selama proses produksi. Dengan menggunakan metode ABC membantu sanggar (Rumah Tenun) Lepo Lorun menemukan dan membagi biaya overhead produksi secara lebih akurat dan efisien. Ini memungkinkan mereka menetapkan harga jual yang lebih tepat dan kompetitif serta meningkatkan manajemen biaya selama proses produksi secara keseluruhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ABC memberikan perhitungan biaya produksi yang lebih akurat dan komprehensif dibanding metode konvesional. Dengan ABC semua biaya overhead yang terkait dengan berbagai aktivitas produksi mulai pembuatan benang hingga penenunan dan penjualan dapat dialokasikan secara lebih tepat. metode ini membantu sanggar Lepo Lorun menetapkan harga jual yang lebih kompetitif dengan meningkatkan efisinsi manajemen biaya secara keseluruhan.