Penentu Pengambilan Keputusan Investasi Berdasarkan Price Earning Ratio pada Industri Barang Konsumsi—Indonesia - Lukwardani, Dwi Hesti; Laekkeng, Mursalim; Lannai, Darwis; Suwandi, Suwandi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Investor membutuhkan penilaian yang komprehensif guna mengidentifikasi kelayakan investasi dan meminimalkan risiko dalam pengambilan keputusan investasi saham. Studi kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis dampak Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Price Earning Ratio (PER). Sampel penelitian ini terdiri dari 24 perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Penentuan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi yang berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Analisis data menggunakan pendekatan regresi linear berganda. Temuan ini mengemukakan bahwa CR memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap PER. Sementara itu, ROA dan TATO berdampak positif dan signifikan terhadap PER. Menindaklanjuti temuan ini, manajemen perlu mengoptimalkan investasi aset likuid dan memprioritaskan efisiensi operasional guna meningkatkan laba dan nilai PER.