Efek Tata Kelola Perusahaan, Rapat Tata Kelola Perusahaan Dan Remunerasi Tata Kelola Perusahaan Pada Pengungkapan Csr - Hidayat, Fikri; Wibowo , Yushaywa Prasjulia; Athaillah, Talitha Nabilah; Nurhidayat, Tofik; Sambhoro, Wisnu (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2024)
Riset ini dilakukan guna menelusuri apakah anggota tata kelola perusahaan, frekuensi rapat tata kelola perusahaan, dan remunerasi berdampak pada nilai sosial perbankan syariah. Riset ini menggunakan metode penelitian kauntitatif. Selain itu peneliti memakai teknik penelitian eksplanatori, yang mencoba menjelaskan posisi variabel-variabel yang diteliti dan hubungan di antara variabel-variabel tersebut, merupakan pendekatan yang digunakan. Informasi yang dikumpulkan dari Laporan Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan variabel corporate governance yang diproksikan dengan Frekuensi Rapat (Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Dewan Pengawas Syariah), anggota corporate governance (Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Dewan Pengawas Syariah), dan remunerasi corporate governance (Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Dewan Pengawas Syariah) sebagai variabel independen dan kinerja nilai sosial yang diproksikan dengan (CSR). Secara simultan variabel tata kelola perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja CSR. Penelitian ini berimplikasi pada penambahan literatur dan rekomendasi bagi bank syariah terkait tata kelola perusahaan dan CSR.