Pengaruh Audit Tenure KAP, Reputation KAP, Audit Fee, Auditor Switching dan Firm Size Terhadap Audit Quality dengan Audit Committee Sebagai Variabel Moderasi pada Indeks Kompas100 Bursa Efek Indonesia (BEI) - Napiajo, Napiajo; Hamzani, Umiaty; Ikhsan, Syarbini (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Audit Tenure KAP, Reputation KAP, Audit Fee, Auditor Switching dan Firm Size terhadap Audit Quality dengan dimoderasi Audit Committee. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa data dari laporan tahunan dan laporan keuangan (annual report) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini yang dipilih sebagai objek penelitian adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di indeks Kompas100 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang tahun tahun 2021-2023 yaitu berjumlah 140 Perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dan analisis regresi linear berganda (Multiple Linear Regression) dan alat analisis statistik SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Tenure KAP, Reputation KAP, Audit Fee berpengaruh negatif terhadap Audit Quality, sedangkan Auditor Switching dan Firm Size berpengaruh positif terhadap Audit Quality. Audit Committee mampu memoderasi hubungan antara Audit Tenure KAP, Reputation KAP terhadap Audit Quality, untuk variabel sisanya yaitu Audit Fee, Auditor Switching dan Firm Size, Audit Committee tidak mampu memoderasi hubungannya dengan Audit Quality.