KARAKTERISTIK FORMASI MENGGALA BAGIAN ATAS DI LAPANGAN âQHâ, CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Undang Mardiana,Reza Mohammad Ganjar Gani, Qisthi Huuriyah, Yuyun Yuniardi, (Unpad, 2017)
Lapangan âQHâ terletak pada cekungan Sumatera Tengah, merupakan salah satu daerahÂ yang dimiliki olehÂ PT.ChevronÂ PacificÂ Indonesia.Â LapanganÂ âQHâÂ masukÂ kedalamÂ GrupÂ SihapasÂ denganÂ fokus penelitian berada pada formasi Menggala BagianÂ Atas. Studi stratigrafi dilakukan denganÂ menggunakan pendekatan secara deskriptif (observasi data berdasarkan landasan teori) dan melakukan analisis dari data Core,Â data WirelineÂ log,Â ditunjangÂ denganÂ dataÂ pendukungÂ lainnya.Â TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ untuk mengetahui (1) Litofasies (2) Elektrofasies (3) Fasies pengendapan dan penyebarannya dari setiap fasies, sertaÂ (4)Â mengetahuiÂ karakteristikÂ dariÂ setiapÂ fasiesÂ pengendapanÂ yangÂ ada.Â DataÂ yangÂ digunakanÂ dalam penelitian ini terdiri dariÂ data Core sumur no. 3, 4 dan 13, data Wireline log dari 39 sumur yang dimiliki, data Routine Core Analysis, dan data pendukung lainnya. Dari data core yang telah dideskripsi, kemudian dikelompokkanÂ menjadiÂ tigaÂ litofasies,Â yaituÂ litofasies sandstone,Â bioturbatedÂ sandstone dan mudstone, denganÂ didukungÂ oleh dataÂ RCA. PenelitiÂ membagiÂ fasiesÂ didaerahÂ penelitianÂ menjadiÂ dua,Â yaituÂ fasies TidalÂ SandÂ BarÂ danÂ TidalÂ SandÂ Flat,Â yangÂ beradaÂ diÂ lingkunganÂ EstuarineÂ denganÂ pengaruhÂ arusÂ yang dominan (Tide Dominated Estuarine). Dari data Wireline log, dibagiÂ menjadi duaÂ marker, yangÂ menjadi penciri elektrofasies dari setiap fasies yang ada. Penelitian ini menggunakan data petrofisik, seperti nilai dariÂ porositas,Â porositasÂ effektif,Â permeabilitas, Vshale, DataÂ SubsurfaceÂ mapÂ dan DataÂ Completion History,Â semuaÂ dataÂ digunakanÂ untukÂ mengetahuiÂ penyebaranÂ danÂ ketebalanÂ dariÂ setiapÂ fasiesÂ yangÂ ada, mengetahui range dariÂ nilaiÂ propertiÂ setiapÂ fasiesÂ yangÂ ada,Â sehinggaÂ penelitiÂ mengetahuiÂ bagaimana karakteristik, perbedaan dan penyebaran dari setiap fasies dilapangan âQHâ. Â KataÂ KunciÂ : CekunganÂ SumateraÂ Tengah;Â FormasiÂ MenggalaÂ BagianÂ Atas;Â Fasies;Â DistribusiÂ Fasies; Karakteristik Fasies.