IDENTIFIKASI POTENSI TANAH MENGEMBANG DAERAH CINTARATU DALAM MENUNJANG PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN PANGANDARAN - M. Nursiyam Barkah, Raden Irvan Sophian, Zhafran M.A Bustomi,Hendarmawan, (Unpad, 2017)
Kabupaten Pangandaran merupakan kabupaten baru sehingga menjadi kesempatan yang baik untuk mengembangkan berbagai sektor yang ada salah satunya sektor pendidikan. Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan Pemerintah kabupaten Pangandaran membangun sebuah kampus disana. Permasalahan yang ada adalah perlu adanya kajian berkenaan tanah yang akan digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi geologi, sebaran tanah, nilai keaktifan, jenis mineral lempung dan potensi mengembang tanah yang ada disana berdasarkan uji konsistensi tanah. Metode yang digunakan adalah survey lapangan berupa Pemetaan geologi dan geologi teknik kemudian lima sampel tanah tidak terganggu yang mewakili daerah penelitian diambil, selanjutnya dilakukan pengujian sifat fisik tanah meliputi kadar air tanah, berat jenis tanah, bobot isi tanah, batas-batas konsistensi tanah, dan analisis butiran. Hasil penelitian ini yaitu kondisi geologi yang ada di daerah penelitian dibagi menjadi tiga meliputi Satuan Batugamping Klastik Abu-abu Terang, Satuan Batugamping Klastik Putih Kekuningan, Satuan Batugamping Terumbu. Kondisi geologi teknik pada daerah penelitian dibagi menjadi tiga satuan tanah, yaitu Satuan tanah organik berplasitisitas tinggi (OH), Satuan tanah lempung berplastisitas tinggi (CH), Satuan tanah lanau berplastisitas tinggi (MH). Nilai keaktifan yang diperoleh dari hasil analisis berkisar 1,76-2,76 tergolong sifat ekspansi aktif. Jenis mineral lempung yang diperoleh yaitu monmorilonitik (Ca). Persentase mengembang yang diperoleh berkisar 134,49% - 330,99% termasuk ke dalam kategori potensi mengembang sangat tinggi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pembangunan infrastruktur disana.Kata kunci : Cintaratu; uji konsistensi tanah; nilai keaktifan; mineral lempung; potensi mengembang.