KARAKTERISASI MINERALOGI PETUNJUK TERMPERATUR PADA SUMUR âVNâ LAPANGAN WAYANG WINDU, PANGALENGAN, JAWA BARAT - Agus Didit Haryanto, Vina Oktaviany, Johanes Hutabarat, (Unpad, 2017)
Lapangan panasbumiÂ WayangÂ Windu beradaÂ diÂ KecamatanÂ Pangalengan,Â KabupatenÂ Bandung,Â Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mineral ubahan dan karakterisasi mineral petunjuk temperatur pada sumur VN. Objek dalam penelitian ini adalah data serbuk bor dari sumur VN dengan metodeÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ metode petrologi, petrografi, dan XRD. Berdasarkan hasil pengamatan, litologiÂ daerahÂ penelitianÂ terdiriÂ atasÂ andesitÂ terubah,Â tufÂ litikÂ terubah,Â danÂ tufÂ kristal terubah.Â MineralÂ alterasiÂ yangÂ berkembangÂ diÂ daerah penelitian didominasi mineralÂ alterasiÂ pHÂ netral,yaitu kuarsaÂ sekunder,Â kalsit,Â epidot,Â montmorilonit,Â illit,Â smektit,Â klorit,Â oksidaÂ besi, dan pirit,Â serta beberapaÂ mineralÂ pHÂ asamÂ sepertiÂ kaolinit,Â kristobalit,Â anhidrit,Â danÂ haloysit.Â BerdasarkanÂ asosiasi mineralnya, alterasiÂ pada sumurÂ VN dibagiÂ menjadiÂ tiga tipe,Â yaitu tipeÂ alterasiÂ argilik,Â tipeÂ alterasi subpropilitik,Â danÂ tipeÂ alterasiÂ propilitik. TemperaturÂ pembentukanÂ mineralÂ ubahanÂ pada tipeÂ argilik adalah < 180 C, tipe subpropilitik sekitar 150 C-220 C, dan tipe propilitik sekitar 210 C-340 C. Â Kata kunci : Alterasi, Argilik, Subpropilitik, Propilitik, Temperatur, Wayang Windu