GEOMETRI AKIFER DAERAH BANDUNG DAN SEKITARNYA, PROVINSI JAWA BARAT - Bombom R. Suganda, M. Sapari Dwi Hadian, Muhamad Rizal Hidayat, Undang Mardiana, (Unpad, 2017)
Penurunan muka air tanah sangat signifikan terjadi, terutama pada akifer dalam. Sumber air tanah berasal dari daerahÂ resapanÂ airÂ yangÂ lokasinyaÂ jauhÂ danÂ pengalirannyaÂ sampaiÂ keÂ daerahÂ pengambilanÂ airÂ memerlukan waktu hingga ratusan tahun. Penurunan muka air tanah pada akifer dangkal tidak separah pada akifer dalam. Hal itu bisa terjadi karena air tanah lebih cepat terisi kembali oleh air permukaan di sekitarnya, terutama air hujanÂ diÂ musimÂ hujan.Â PenelitianÂ iniÂ dilakukanÂ untukÂ menentukanÂ geometriÂ lapisanÂ yangÂ didugaÂ sebagai akifer,Â denganÂ menentukkanÂ persebaran,Â ketebalan,Â danÂ bentuknyaÂ denganÂ menggunakanÂ dataÂ pemboran, geolistrik,Â danÂ wellÂ logging. BatulempungÂ merupakanÂ batuanÂ yangÂ dominanÂ padaÂ FormasiÂ Kosambi,Â juga terdapat batupasir yangÂ melensa. LapisanÂ yang diduga sebagai akiferÂ memiliki nilai tahanan jenisÂ menengah (51 â 140 â¦m) dengan litologi kelompok batupasir (batupasir, pasir lempungan, dan pasir tufaan). Batupasir iniÂ merupakan bagian dari Formasi KosambiÂ yangÂ merupakan produk dari endapan danau. Jenis akifer pada daerahÂ penelitianÂ adaÂ 2,Â yaituÂ akiferÂ bebasÂ danÂ akiferÂ tertekan.Â AkiferÂ bebasÂ terletakÂ padaÂ bagianÂ tenggara daerahÂ penelitianÂ denganÂ ketebalan 1,2Â mÂ denganÂ bentukÂ melensaÂ yangÂ menipisÂ keÂ arahÂ baratlauÂ dengan sebaran 2Â km.Â SedangkanÂ akiferÂ tertekanÂ terletakÂ padaÂ bagianÂ baratlaut,Â utara,Â danÂ selatan.Â AkiferÂ tertekan diapitÂ olehÂ akikludÂ yangÂ merupakanÂ kelompokÂ batulempungÂ danÂ breksi.Â DiÂ bagianÂ baratlautÂ akiferÂ tertekan berbentukÂ melensa denganÂ ketebalan bagianÂ tengahnya 80Â m dengan sebaran 6 km. Di utara bagian barat lapisan akifer membesar ke arah selatan dengan ketebalan 85 m dengan sebaran 4 km. Sedangkan di utara bagian timur lapisan akifer menipis ke arah selatan dengan ketebalan 25 m dan 90 m dengan sebaran 5.7 km.Kata kunci : Bandung, tahanan jenis, akifer, geometri akifer