Kontribusi Hasil Perikanan Tangkap Soma Dampar (Beach Seine) terhadap Pendapatan Keluarga Nelayan di Desa Kumu Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Palangi, Ester A.; Pangemanan, Jeannette F.; Kotambunan, Olvie V.; Andaki, Jardie A.; Sondakh, Srie J.; Longdong, Florence V. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
AbstractThe aim of this research is to find out how much the contribution of soma dampar (Beach Seine) fishing results is tothe income of fishing families in Kumu Village, Tombariri District, Minahasa Regency, North Sulawesi Province.The basic method used in this research is the survey method. The data collection method used in this research is thecensus method. Data analysis used in research after obtaining primary data and secondary data is quantitative andqualitative descriptive analysis.Based on the results of the research, it can be concluded that the total income of the soma dampar fishing family inKumu Village is IDR. 486,200,000 per year, which comes from the income of soma dampar fishermen and family sideincome. The income contribution of soma dampar fishermen to the family is 85,97%. This means that soma damparfishermen have a large contribution to the family economy.Key words: contribution, beach seine, family income, Desa KumuAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi hasil perikanan tangkap soma dampar(Beach Seine) terhadap pendapatan keluarga nelayan di Desa Kumu Kecamatan Tombariri Kabupaten MinahasaProvinsi Sulawesi Utara.Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah metode sensus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian setelah mendapatkan dataprimer dan data sekunder yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa total pendapatan keluarga nelayan soma dampar di Desa Kumuadalah Rp486.200.000 per tahun, yang bersumber dari pendapatan nelayan soma dampar dan pendapatansampingan keluarga. Kontribusi pendapatan nelayan soma dampar terhadap keluarga adalah sebesar 85,97%.Artinya, nelayan soma dampar memiliki kontribusi yang besar dalam perekonomian keluarga.Kata kunci: kontribusi, soma dampar, pendapatan keluarga, Desa Kumu