Pengaruh Tata Ruang Terhadap Kenyamanan Penghuni: Daerah Babakan Jeruk dan Sukakarya Bandung - Indrayati, Ni Made Sri; Darmayanti, Tessa Eka (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Kamar kos adalah sebuah rumah kedua bagi remaja yang memiliki kepentingan untuk merantau dari rumahyang mereka tinggali sebelumnya bersama orang tua. Kamar kos merupakan ruang privat bagi mahasiswaberbagai macam aktivitas yang dapat dilakukan mulai dari tidur sampai belajar, maka dari itu kenyamanantata ruang sangat penting untuk diperhatikan disaat menata tata ruang untuk mahasiswa. Melalui penelitianini berfokus pada perancangan tata letak kamar yang bertumpu pada sirkulasi ruang dan psikologis remaja.Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas komponen kenyamanan kamar kos mahasiswa di kawasanBabakan Jeruk dan Sukakarya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan teknikpengumpulan data melalui wawancara dan menyebarkan kuisioner.https://jurnal.umsu.ac.id/lib/journal/Penelitian ini diharapkan mendapatkanhasil akhir berupa sebuah desain tata ruang interior yang dapat menunjang kebutuhan dan kenyamanan mahasiswa di kawasan babakan jeruk dan sukakarya.