Pengaruh Aktivitas Penghuni Rumah Terhadap Konfigurasi Ruang Rumah Tengger di Dusun Sunogiri - Nagata, Krisna Wijaya; Bonifacius, Nurhamdoko; Wahjutami, Erlina Laksmiani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Saat ini, rumah masyarakat adat Tengger di Dusun Sunogiri menggunakan material modern namunmasih dibangun dengan menggunakan adat istiadat yang berlaku, khususnya pada denahnya.Dusun Sunogiri merupakan salah satu dusun yang ada di Desa Podokoyo, Kecamatan Tosari,Kabupaten Pasuruan. Mayoritas Suku Tengger menyebut rumah mereka dengan kata Umah.Penelitian sebelumnya menyebutkan konfigurasi ruang Rumah Tengger disusun berdasarkanaturan 7 po yang dipengaruhi oleh budaya. Hal ini berbeda dengan Rumah Tengger yang ada diDusun Sunogiri, perbedaan konfigurasi Rumah Tengger di setiap daerah yang dihuni oleh SukuTengger dipengaruhi oleh kebutuhan ruang dan aktivitas dan profesi penduduk setempat dimanahierarki ruang dapat dicapai dengan mengidentifikasi kebutuhan ruang, pola organisasi ruang,hubungan antar ruang, dan kejelasan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi danmenganalisis dampak aktivitas penghuni rumah terhadap konfigurasi ruang Rumah Tengger diDusun Sunogiri. Metode pengumpulan data melibatkan observasi langsung dan wawancara denganpenghuni rumah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatifuntuk memahami bagaimana aktivitas sehari-hari penghuni mempengaruhi pengaturan ruangdalam rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas penghuni, seperti beragam kegiatanpenghuni dan pengaruh budayanya memainkan peran penting dalam membentuk konfigurasi ruangdi Rumah Tengger.